Sabtu, 31 Maret 2012

Khasiat Pepaya

Pepaya(Carica papaya, Linn.)
Familia : Cariccaceae

Uraian :
Pepaya (carica papaya) merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma, bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan, rasanya seperti buah melon. Tinggi pohon pepaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun pepaya tersebut simetris. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipoting melintang. Tanaman ini juga dibudidayakan di kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan bergizi.



Nama Lain :

Papaw (Inggris), 
Pepaya (Indonesia), 
Gedang (Sunda); 
Betik, Kates, Telo gantung (Jawa);

Khasiat :
1. Batu Ginjal (niersteen = Belanda)
Bahan: 7 lembar daun pepaya
Cara membuat dan menggunakan adalah memakai formula 3-5-7 plus, artinya :
  • Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  • Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  • Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  • Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda (degan=Jawa), yang dipilih dari buah kelapa hijau.
Catatan : bagi yang mengidap hipertensi tidak boleh minum resep ini.

2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
  • Cara 1 :

Bahan: 2 potong akar pepaya
Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir 
  • Cara 2 :
Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara
Cara membuat : diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring
Cara menggunakan : diminum menjelang tidur.

3. Malaria
Bahan : 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam secukupnya. 
Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian diperas dan disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari selama 7 hari berturut turut.

4. Sakit Keputihan
Bahan : 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang, adas pulosari secukupnya. 
Cara membuat : daun pepaya dicincang halus, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara teratur.

5. Kekurangan ASI
Bahan : buah pepaya yang masih hijau (muda) tanpa dikuliti.
Cara membuat : buah pepaya tersebut dibelah menjadi 2 bagian, direbus dengan air
Cara menggunakan : air rebusan tersebut diminum 2-3 sendok teh sehari dan dilakukan secara teratur.

6. Reumatik
  • Cara 1 :
Bahan: buah pepaya, 2 butir telur ayam kampung;
Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian telur dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat dengan memotong penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat dan dibakar hingga telur yang ada di dalamnya masak
Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan pagi dan sore
  • Cara 2 :
Bahan : 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya; 
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus,  kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari 1 gelas pada sore hari.

7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan pada balita)
  • Cara 1 :
Bahan : 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep,kapur sirih secukupnya.
Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
Cara menggunakan : dipergunakan sebagai bedak dan dioleskan pada perut balita yang sakit.
  • Cara 2 :
Bahan : 1 lembar daun pepaya
Cara membuat : direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan : diminumkan pada balita 2 sendok makan setiap hari.

8. Gangguan saluran kencing
Bahan : 3 potong akar pepaya
Cara membuat : direbus dengan 1 liter air air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.

9. Haid berlebihan
Bahan : buah pepaya yang masih hijau (muda)
Cara membuat : direbus dengan air sampai masak.
Cara menggunakan : dimakan dagingnya.

10. Sakit perut pada waktu haid
Bahan : 1 lembar daun pepaya, buah asam dan garam secuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar